martes, 26 de mayo de 2015

Los niños podrán comer bien gracias a la nanotecnología

Es posible que la respuesta al problema de hacer que los niños coman verduras y vegetales esté en esconder las vitaminas que necesitan en alimentos que sí les gusten como caramelos, dulces, chocolates y galletas.

Algo semejante, podría decirse, hicieron el profesor Marcos Sabino y la ingeniero Onelys Sereno, científicos de la Universidad Simón Bolívar (USB), quienes desarrollaron un protocolo para la encapsulación y fortificación de alimentos a escala nanométrica (manipulación de materia a escala molecular), que no es visible por el ojo humano. 

El nuevo mecanismo consiste en colocar dentro de los alimentos un cápsula que contiene los compuestos esenciales como vitaminas y minerales, para que una vez que se ingiera viaje dentro del cuerpo humano de una forma más sencilla y segura. 

"La idea del proyecto es que se efectúe el proceso de liberación de los nutrientes que permitan el máximo aprovechamiento una vez dentro del organismo", expresó Sereno

Para la investigación se colocó zinc, hierro y magnesio en una pequeña cápsula que fue recubierta con alginato de sodio, polímero extraído de las algas marinas y que es compatible con el cuerpo humano.

La idea del uso del alginato es que los nutrientes no sufran ningún daño en su paso por el estómago, y logren llegar al intestino que es donde ocurrirá la degradación y liberación de los compuestos esenciales, explicó Sereno, quien añadió que este proceso es importante porque el máximo aprovechamiento de los alimentos se lleva a cabo en este órgano. 

La ingeniero comentó que los nutrientes utilizados (zinc, magnesio y hierro) tienen una gran importancia en la etapa de desarrollo de los niños. El zinc es necesario para el crecimiento y desarrollo adecuado de los infantes, el hierro está involucrado en el funcionamiento de los nervios y músculos, además de que entre otros beneficios previene enfermedades como la anemia que suele afectar a los más pequeños. 

Sereno manifestó que el estudio está concebido para que se fortifiquen los alimentos de consumo diario. "Con este nuevo mecanismo se podrán colocar los nutrientes en los caramelos y dulces que tanto les gusta a los niños, se le estaría dando algo que les agrada y que a la vez es nutritivo".

Para el proyecto se debieron realizarse algunos experimentos in vitro en el Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela (UCV), en el que se detectó una liberación de entre 80 a 90% de los compuestos una vez que se simuló el comportamiento del intestino.

Esta tecnología podría cambiar la forma en que se inmuniza al ser humano ya que en vez de lugar de inmunizarse a través de vacunas o remedios indeseados por los niños, ésta podría venir combinada con alimentos que ellos disfrutan.

 ¿Porqué he elegido esta noticia, qué me ha llamado la atención?
La posibilidad de disfrutar de diversos alimentos cuyo sabor nos producen satisfacción sin tener que preocuparnos del efecto que tiene en nuestra salud o en nuestro aspecto físico.
¿Qué influencia puede tener en la sociedad actual?
Una importante modificación en los hábitos de consumo y organización de dietas alimenticias pues este invento comporta la incorporación de alimentos que se han demostrado ser beneficiosos pero hasta ahora se ha intentado prevenir un consumo excesivo. Aunque por otro lado este puede estimular el consumo de estos a costa de la reducción de alimentos que han sido siempre  nutritivos y sanos de por sí, y su producción que es muy importante en nuestra economía podría verse alterada.
¿Cuál es mi valoración personal de la noticia, del trabajo?
Es importante garantizar una buena alimentación a los más jóvenes que aglutine los nutrientes más importantes y esenciales en su hábitos alimenticios pero en mi opinión es innecesario este invento pues  pueden adquirir o mantener unos hábitos de ciertos productos, como la bollería o fritos, que pese a que gracias a este invento tendrán mayor valor nutricional seguirán teniendo azúcares y grasas que pueden influir en padecer futuras patologías.
Fuente: Eluniversal

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