UNA ADICCIÓN CANCERÍGENA
Las investigaciones han revelado que la acrilamida, un químico
potencialmente neurotóxico que causa cáncer, se crea cuando los
alimentos que son ricos en carbohidratos, tales como las patatas fritas,que están
cocinados a altas temperaturas.
Esto hace que las papas fritas sean algunas de los peores culpables.
Sin embargo, cualquier proteína o carbohidrato cocinado por encima de
120ºC, independientemente de si está horneado o frito, tostado o asado a
la parrilla, puede contener acrilamida.El químico se produce cuando la comida forma una capa crujiente de color marrón o amarillo. Esto podría hacer que la papa o batata sea más sabrosa, pero también se convierte lo que era una comida saludable en un causante de cáncer.
Mientras que muchos alimentos contienen acrilamida, los más altos niveles del químico se encuentran en los alimentos de origen vegetal con almidón que se han calentado, como las papas fritas.
Mientras que un vaso de agua contiene alrededor de 0,12 microgramos de acrilamida, que es el límite legal, una pequeña porción de papas fritas calientes puede tener 60 microgramos de acrilamida, 500 veces el límite legal.
Un paquete de papas fritas, por otra parte, puede contener hasta 900 veces el límite legal o más.
¿Qué Tipos de Cáncer Causa la Acrilamida?
La acrilamida se ha relacionado con el cáncer de mama, de endometrio y de ovario posmenopáusico, y se ha encontrado que aumenta el riesgo de varios otros tipos de cáncer, y se ha declarado que es más que probable que es cancerígeno. El daño a los nervios y otros problemas neurológicos también han sido vinculados a la acrilamida.
¿Cómo Se Puede Reducir la Exposición a la Acrilamida?
- Comer la mayoría de tus alimentos crudos o ligeramente cocidos.
- Hervir o cocinar al vapor las verduras y otros alimentos conocidos por producir acrilamida, en lugar de freírlos u hornearlos.
- No cocinar los alimentos por mucho tiempo, ya que una larga cocción aumenta el nivel de acrilamida.
- Remojar las papas crudas en agua durante 15-30 minutos antes de asarlas.
- Sacar tu comida de la olla o de la sartén antes de que se tueste. Cuanto más oscuro es el marrón, más acrilamida va a contener.
- ¡Evitar cocinar la comida por demasiado tiempo!
-Fuentes o referencias:
Organicbuenosaires es una página web de Buenos Aires, Argentina, informativa, sobre noticias de salud, a ayuda en nutrición y consejos sobre los buenos hábitos de vida.
1.¿Por qué elijo esta noticia o información? ¿qué me ha llamado la atención?
La he elegido porque todos comemos este tipo de alimento habitualmente, es casi adictivo, pero no hemos pensado lo perjudicial que es, la acrilamida es solo un componente malo para nuestra salud de los muchos que contienen este tipo de alimentos.
2. ¿Qué influencia puede tener en la sociedad actual (colectivos, formas de vida...)?
Creo que esta información va a ser algo que cambie nuestro punto de vista, todas las personas somos conscientes de que la "comida basura" es muy negativa para nuestro organismo,que puede producirnos sobrepeso,colesterol.. pero todas estas enfermedades están en un rango inferior,cuando escuchamos la palabra cáncer ya si es algo que nos preocupa y hace que hagamos lo posible para no contraerlo por lo que puede tener mucha influencia en la sociedad.
3.¿Cuál es mi valoración personal de la noticia o de la información?
Esta muy bien presentada y data de fuentes fiables, junto a muchas mas entradas de actualidad que van renovando de inmediato, los temas de salud,si no eres más experto o entendido en la materia,son los mas complicados de entender pero lo explica de tal forma que captas toda la información sin ninguna duda
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